28.ご飯色々
ここ数日のご飯などのまとめ
2月16日 晩ごはん
白ご飯
納豆
お味噌汁(豆腐.玉ねぎ.えのき)
豚肉.エリンギ.キャベツの味噌炒め
人参としめじのきんぴら
かぶと油揚げの煮浸し
ひじきの煮物
常備菜作っておいたら
時間がないときはすごく楽です
2月17日 晩ごはん
中華丼
中華風スープ(豆腐.わかめ.玉ねぎ.人参.えのき)
味玉(1日目)
ジャガイモの甘辛炒め
人参としめじのきんぴら(作り置き)
パパッとしたい時は大体丼もの
中華丼だと色々野菜もとれて
一石二鳥ですね( ˘ω˘ )
味玉はその日の昼過ぎに
漬け込んだから中まで
染みてなくて外側だけ...
今回は醤油.みりん.にんにく.酒で味付け
2月19日の晩ごはん
和風オムライス
和風ポトフ
味玉(2日目)
大根サラダ
ベーコンと卵を使いきりたくて
このようなメニューに
和風オムライスは初めて作りました
しいたけ.しめじ.えのき.ベーコンを
めんつゆで煮込んで水溶き片栗粉を絡め
仕上げに大根おろしとねぎを散らして
和風ポトフは
コンソメ+和風だし+醤油で味付け
コンソメと和風だしって意外と合うんですね!
オムライスと味玉で
1人あたりの卵消費量2.5個...
ちょっと多いかな((( ⍥ )))
2月20日 朝ごはん
カフェオレ
ラピュタパンにベーコン乗せ
洗い物を最小限に抑えました
お皿はDAISOで購入したもの
星柄モチーフが可愛い(*'.'*)
写真を撮ってなかったんですが
味玉は漬けて3〜4日目が
いい感じに染みてて美味しかったです
2月21日 晩ごはん
白ご飯
納豆
お味噌汁(豆腐.大根.えのき)
肉野菜炒め
ブロッコリーの胡麻和え
ひじきの煮物
さつまいもの甘露煮
ひじきとさつまいもは常備菜として
納豆にはエゴマ油をかけて食べました
娘の体調がほぼ完治して
食欲も元に戻ってきました
今まで食べなかったブロッコリーを
食べてくれて嬉しかったです
ひじきも少し食べてくれました
以前娘が体調を崩した時に
血液検査で貧血気味なのが分かりました
体調が戻ってきたので
鉄分のとれる食べ物を
気にしながら作るように
心がけようと思います
来月にまた検査をするので
それまでに少しでも
改善できたらいいなぁ.
読んでいただいて
ありがとうございます(๑˘ ˘๑)*.。
ブログ書き貯めないと
投稿するまでに時間がかかる...
毎日投稿されてる方々は
どうやっているんだろう(´∵`)